Ньюфаундленд клуб Украины

Клуб любителей породы ньюфаундленд


WWW.NEWFS.ORG.UA



Текущее время: 22 сен 2020, 03:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сравнение стандартов
Новое сообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 02:55 
Не в сети
меня здесь много

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 01:49
Сообщения: 1264
Откуда: Киев
город: Киев
Имя: Лада Анатольевна
Фамилия: Павликовская
Первоисточник: Журнал «Ньюфаундленд», №2, 1999.

--------------------------------------------------------------------------------

СРАВНЕНИЕ СТАНДАРТА FCI И АМЕРИКАНСКОГО СТАНДАРТА

Доклад с Конгресса

Манлио МАССА (Manlio MASSA)



Манлио Масса итальянский заводчик ньюфаундлендов под приставкой «Cayuga» с 1984 года. Международный судья FCI.

Несколько дней назад, точнее 24 июля 1996 года FCI вместе с другими 63 странами мира опубликовали новый стандарт нашей породы. Вплоть до этого, мы занимались разведением и судили опираясь на стандарт, распространенный в Великобритании.

Надеюсь, что присутствующие здесь наши английские друзья не обидятся на меня. Несколько лет я повторял, что этот стандарт является главной причиной той запутанной ситуации, созданной в Европе за последние 10 лет, путаницы, основанной на обманчивом существовании так называемого «европейского типа».

За обычной мотивацией — которая основана на отсутствии точности всех английских стандартов — сейчас вопрос не в том, чтобы касаться этого вплотную — без всякого сомнения стандарт Ньюфаундленда в большей или меньшей степени подходит почти к любой породе с определенной морфологией.

Фактически он не связан ни с детальными описаниями головы, ни тела, ни структуры. Он приблизительный, дань очевидному. На маленькой странице, английский стандарт имеет дело с внешним видом, характеристиками, особенностями, конституцией, темпераментом, головой, глазами, ушами, ртом, шеей, передом, телом, задней частью, лапами, хвостом, шерстью и окрасом. Что касается морды, сказано, что она должна быть коротка, но на сколько? Шея, сказано, что она сильная и мощная, и это верно, но какой длины? Передние конечности хорошей анатомии и сильные. А в какой породе им необходимо быть плохого строения и слабыми? Лапы не должны быть ни удлиненными, ни плоскими, ни поставленными врозь. А в каких породах эти характеристики предлагаются?

Возьмем короткошерстного ретривера, немного более тяжелого, и этот стандарт подойдет к нему совершенно и к несчастью к разведению было допущено слишком много импортированных животных на нашем континенте, которые получили оценку «отлично» и воспроизвели себе подобных.

Эти «почти ньюфы», пришедшие с так называемых фабрик по производству щенков из стран Восточной Европы характеризуются узким черепом, заостренной мордой, отсутствием или недостаточно выраженными надбровными дугами, расхождением черепно-лицевых осей, легкой костной структурой, плохими углами конечностей, коротким крупом, длинными плюснами, часто с плохим темпераментом, никто из них морфологически не был селекционирован заводчиками. Скудность технолизации нашей породы, т.е. трудно получаемая однородность производимого, способстввовали такому результату.

Как будто оправдывая бедность качества таких собак, несколько западно-европейских заводчиков утвердили свою фантазию о так называемом «европейском типе».

К какому образцу отправляет нас этот иллюзорный тип, никогда не объяснялось, однако, его всегда можно было узнать по наиболее очевидным характеристикам: плоская, слегка глубокая голова, часто с очень плохой перпендикулярностью, плохой угол плеча и передней части, круп недостаточной длины, несбалансированность.

Как можно найти средство для исправления такой запутанной и сложной ситуации? Только при помощи стандарта, не отличающегося в принципе от ранее принятого, но с тщательным и скрупулезным описанием типа, с детальным описанием особенностей, которые позволят уяснить точную морфологию. Только стандарт фактически является основой общего и единодушного видения.

В Северной Америке эти положительные обстоятельства произошли за последние 10 лет.

Американский и Канадский стандарты, главным образом первый с официальными комментариями, осторожно обращаются с детальным описанием характеристик.

Я думаю заимствованный Канадский стандарт более жестко адаптированный к модели FCI поможет нам, заводчикам и экспертам, выйти из болота, в котором обнаружило себя европейское разведение за последние несколько лет.

Благодаря собственному стандарту, за последние 10 лет Северная Америка поразила всех неожиданным ускорением развития породы.

С конца 60-х и до начала 80-х годов результаты двух американских питомников НЬЮТОН АРК и ПОЧ КОВ и канадского ТОПМАСТ дали возможность утвердить основу современного ньюфаундленда. Такие собаки как Pouch Cove Gref of Newton Ark, Ferryland Abby of Newton Ark, Mogen of Newton Ark, Pouch Cove Motion Carried, Amity Bearfoot of Pouch Cove, Topmast’s Pied Piper его сын Jack Frost и его дочь BLACKBERRY BLOSSOM, последние бело-черные, доказали, что ньюфаундленд способен демонстрировать физическое и умственное достоинство.

Эти собаки вместе с другими, о которых я не упоминаю для краткости являются по моему мнению Ньюфаундлендами, которые главным образом способствовали созданию современного типа. И нет никакого аргумента, способного опровергнуть это утверждение, разве только раздражение, вызванное абсолютной недальновидностью.

Мощная костная структура, совершенный «фронт» и углы передней части, которые правильно соотносятся, конечности, как было сказано с хорошими углами и хорошо приспособленные функционально, массивная голова, за которой так же следует правильная вертикальная глубина, дающая правильную глубину морде и черепу, правильно посаженные уши, хорошо наполненная морда с превосходными очертаниями, с плавным переходом от морды к черепу, что придает доброжелательное выражение (все это недостаточно объяснено в английском стандарте), и эти качества в большей мере ценятся экспертами в некоторых итальянских ньюфаундлендах.

_________________
Если вам в голову приходит мысль: " А достоин ли я своей собаки?", значит ваш четвероногий друг - ньюфаундленд.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение стандартов
Новое сообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 03:01 
Не в сети
меня здесь много

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 01:49
Сообщения: 1264
Откуда: Киев
город: Киев
Имя: Лада Анатольевна
Фамилия: Павликовская
Продолжение
-------------------------------------------------------------------------------------


Итальянские ньюфы первыми были успешно приспособленны к американской эволюции. Все это было достигнуто благодаря огромной помощи заводчиков этого континента.

Никто не сможет разумно доказать, что все это не эволюция, или честнее, заставить думать, что это выглядит как инволюция. Движение, гордое несение головы, благородство и доброжелательное выражение были теми причинами, из-за которых лучшие животные по ту сторону океана стали знаменитыми.

Результат тех лет может быть увиден любым и он неоспорим для любого человека доброй воли.

Возвращаясь к предыдущему обсуждению, мне бы хотелось обратить внимание на некоторые особенности морфологии нашей породы, которые вызывают полемику уже несколько лет среди экспертов породников в нашей стране. Несколько лет назад вместе с Барбарой Галличио мы написали статью, которая подтолкнула меня к этому.

Несколько лет назад на конгрессе «КИНОТЕХНИЯ» в Равенне обсуждались некоторые любопытные теории, касающиеся головы и структуры ньюфаундленда.

Все мы согласны с определением ньюфаундленда как тяжелой собаки, среднего, прямоугольного сложения, с сильной и крепкой костной структурой, снабженной мощной мускулатурой, которая позволяет делать «продуктивные движения». Это можно легко доказать, заглянув в стандарт страны происхождения породы в раздел «общий вид» и «движение».

Конечно, менее согласны мы были, когда на этом конгрессе было сказано, что «динамика породы» должна изучаться «главным образом в воде». Можно доказать разными способами, что ньюфаундленд — собака: CANIS тип, род FAMILIARS, земное млекопитающее.

Предок собаки волк, прекрасно адаптировался к жизни на земле за прошедшие 10 тысяч лет. Поэтому я не могу понять по какой причине ньюфаундленд может считаться одним из видов амфибий. Наш ньюфаундленд — собака, которая время от времени ныряет в воду, как для того, чтобы помочь бедствующим людям, так и чисто для собственного удовольствия (главным образом в жаркое время года), но он не является и никогда не будет водным животным. Есть несколько пород собак, которые отлично плавают и не способность ньюфаундленда к плаванию заставляет его спасать, а главным образом его склад ума, характер, психологическое побуждение помочь человеку в беде и естественно, сила, которая позволяет вытащить человека.

Все эти характеристики уже создали часть больших собак, которые просто поразили первых колонизаторов острова Ньюфаундленд в 1600 году, а затем сформировали основу селекционного разведения, которая тяготела к первой функции — тягловой (это мы никогда не забываем), и только после этого к водной работе.

На этом происхождении собаки были представлены морфологические особенности, чисто эстетические и функциональные.

Если вы посмотрите на старые гравюры, на которых изображены ньюфаундлендские собаки 1800-х годов, очень редко вы увидите собак, которые сегодня могли бы быть отмечены выставочными призами, так как тогда не было ни контроля, ни стандарта, чтобы судить о том, что типично, что нет.

Конечно, с другой стороны, в целом, все собаки в то время были значительно легче, принимая во внимание череп/морду и черепно-лицевые оси. Челюсти были очевидно более слабые по сравнению с «отличной» современной собакой и это касается также размера собаки в целом. Это значит, что собаки были фундаментально легче, несмотря на то, что оставался большой размер.

Утверждение некоторых людей, что наличие параллельных лицевых и черепных осей является плавательным преимуществом, кажется несколько странным. Фактически получается, что собаки с расходящимися осями будут иметь проблемы при плавании держа свой нос над водой.

Что же можно сказать о наиболее расходящихся черепных и лицевых осях полярных медведей, эти млекопитающие, можно сказать, действительно имеют голову, приспособленную к морю.

А если мы действительно хотим остаться внутри вида, много ли среди водных собак таких, которые имеют нос, который направлен ниже? Конечно, мы не хотим утверждать, что предпочитаем расхождение (непараллельность). В стандарте нет ясных высказываний относительно осей.

Однако, можно сделать выводы, что:

1. Как было предложено, морда короче черепа (а череп почти всегда ассоциируется с параллельностью или совпадению черепно-лицевых осей, у таких примитивных молоссоидов как наши) следовательно нормально ожидать тенденции к параллельности, также потому что:

2. Во всех стандартах сказано, что «стоп — не может быть резко выраженным», что автоматически исключает совмещение (осей).

3. Но главным образом остается удобным, когда передается эстетическая внешность, в которой постоянно по-детски невинные черты создают впечатление вечного щенка, а доброе выражение, которое так нас привлекает и которое так недвусмысленно предлагается стандартом (круглый, слегка аркообразный череп, висящие маленькие уши, глубоко посаженные маленькие глаза, объемная, короткая и пухлая морда, все эти особенности, которые, как было сказано, превращает наших собак в более «диснеевских» по своему эстетическому замыслу.

Следовательно, ньюфаундленд с лучшей головой без сомнения будет иметь параллельность, но не «держать» нос из воды.

_________________
Если вам в голову приходит мысль: " А достоин ли я своей собаки?", значит ваш четвероногий друг - ньюфаундленд.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сравнение стандартов
Новое сообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 03:05 
Не в сети
меня здесь много

Зарегистрирован: 10 июл 2008, 01:49
Сообщения: 1264
Откуда: Киев
город: Киев
Имя: Лада Анатольевна
Фамилия: Павликовская
Окончание
--------------------------------------------------------------------------------------


Другой интересный аргумент: длина шеи, которая должна быть «правильных пропорций». Было бы интересно знать, какое измерение предполагают правильные пропорции.

Согласно моим собственным измерениям, у определенного количества собак отличного типа и структуры, шея постоянной длины от 40% до 42% высоты холки, что фактически подтверждает учение профессора Соларо о рабочих породах. С другой стороны это не должно пониматься так, что по странному гидродинамическому правилу предпочитается пловец с низким приземистым фронтом, вместо длинной и мускулистой шеи.

Я чувствую необходимо указать, что обе эти вещи абсолютно несовместимы, как бы не хотелось в это верить нескольким людям. Давайте скажем себе также, что средней длины и длинная шея не отличаются друг от друга согласно их функциональному назначению, но шея, конечно, должна быть более длинной, что позволит выше держать голову над водной поверхность.

Возьмем опять для примера полярного медведя: может ли его шея необычной длины быть хрупкой? С другой стороны мы не должны забывать, что слишком длинная шея соответствует почти неизменно хорошему наклону плеча, в то время как мы знаем, что обратное — достаточно трудно.

После внимательного осмотра сотен собак я никогда не видел плеча с чрезмерными углами, в то же время я постоянно вижу прямое и короткое плечо, как результат плоской холки, в которую плохо «вставлена» короткая и приземистая шея, которая наносит огромный вред движению «фронта». Эти собаки не способны выразить то типичное движение с гордым несением головы, что требуется для благородства, класса и достоинства нового стандарта.

Я сделал портрет собак, которые могут находиться в воде и он совпадает с собаками в ринге, которые имеют наиболее гармоничную структуру, баланс и в то же время элегантность, но также мощь.

Здесь я опять возвращаюсь к критическому предположению: динамика породы не может быть рассмотрена в воде, а только на земле, где глаз эксперта-породника распознает лучшую структуру, шаг, рысь, галоп и только после всего — плавание.

Заканчивая, я желаю чтобы эта встреча помогла нам всем.

Новый стандарт поможет нам, давайте постараемся помочь сами себе.

Перевод

Анжелики ЛИТВИНОЙ.

Журнал «Ньюфаундленд», №2, 1999.

_________________
Если вам в голову приходит мысль: " А достоин ли я своей собаки?", значит ваш четвероногий друг - ньюфаундленд.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
᪠ ॣ
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB