Ньюфаундленд клуб Украины

Клуб любителей породы ньюфаундленд


WWW.NEWFS.ORG.UA



Текущее время: 11 июл 2020, 13:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 15:19 
Не в сети
меня здесь много
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2008, 22:18
Сообщения: 2444
Откуда: Киев
город: Киев
Имя: Оксана
Фамилия: Мазур
Предлагаю ознакомиться с этой статьей
http://bouvie.narod.ru/pero_07.htm#%D0% ... 0%9A%D0%90.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 16:49 
Не в сети
Я тут живу
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2008, 15:10
Сообщения: 336
Откуда: Крым
город: Евпатория
Имя: Татьяна
Фамилия: Чуркина
Хорошая статья, только визуально воспринимается тяжело, (глаза быстро устали) но статья очень понравилась.
Несколько лет назад услышала я такую фразу: "Чем выше уровень медицины - тем хуже генофонд нации.",не помню кто это сказал, но слова запомнились. Правда нашим питомцам, пока, это не грозит. В моем городе практически негде сделать собаке рентген в экстренном случае, а про снимок на дисплазию я вобще молчу. С УЗИ и обследованиями сердца те же проблемы, а цистынурию вобще можно сделать только за границей. Вот и получается что собачек мы разводим практически в природных условиях: кто выжил - на племя.

_________________
Лучше ньюфа может быть только два ньюфа!
А лучше двух столько, сколько сможешь прокормить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 12:23 
Не в сети
частенько бываю

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 00:24
Сообщения: 48
город: Николаев
Имя: Константин
Фамилия: Черенков
ИМХО. В принципе, после "общей картины", выводов как таковых нет. Всё изложено достаточно четко, понятно и доступно. Я всегда считал, что периодический ауткроссинг при линейном разведении крайне неоходим, причем, чем режче, тем лучше. Было бы из чего. Насчет межпородного скрещивания... вопрос сложный и должен подвергаться жесткому контролю, так как "под шумок" спасения породы опять наводнят мир афганоэрделями, кавказоньюфами и т.д. Касательно этих самых межпородных экспериментов, ну так в СССР опыт у "Красной Звезды" был очень большой и ценный. В чем-то удачный (ЧР), в чем-то нет (конкретно по ньюфам). Поэтому на сегодня из двадцати встречных только 2 назовут собаку ньюфом, 6 - водолазом, остальные - от чау до кавказа... Результат, как говорится, налицо.
Конкретно по использованию рабочих качеств... Абсолютно согласен с автором статьи, это архиважно и за этим будущее. И если бы мы смогли по нашей породе проходить обязательные испытания по спасательной службе на воде, по буксировке и т.д., - это был бы не шаг, а прыжок вперед.
Такой ценный опыт накоплен также у "охотников". Рабочую собаку ценят прежде всего за рабочие качества, часто - практические, а не за проявленные на испытаниях (просто на данный момент испытания являются единственным документальным свидетельством рабочих качеств). И стоимость щенка зависит в большей степени не от эктерьерных оценок, а именно от "работы" родителей.
PS Немного отвлеченный пример. Несколько лет назад случайно попал на телепередачу об всеукраинских полевых испытаниях борзых. Детали не помню, помню, что была работа по зайцу, лисе, волку-переярку и матерому (волчица). Участники: несколько пар русских псовых, пара грейхаундов, пара хортых. Итог: зайца взяли все, лису - тоже, волка-переярка - только пара грейхов и одна пара русских псовых... преследовала, а на матерого пошли только грейхаунды. Русские псовые позорно отказались от погони, потявкивали издалека. И как это называется? Порода полностью угроблена в угоду экстерьеру. Надеюсь, что в России такого позора нет, ну и может со временем и на Украине что-то изменилось.
PS PS А что, остальным нечего сказать о содержании статьи?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 01:06 
Не в сети
меня здесь много
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 23:05
Сообщения: 1428
город: Kiev
Имя: Наталия
Фамилия: Шевчук
В принципе, действительно, все логично и четко расписано. Вроде бы и комментировать нечего. А на счет межпородного скрещивания..., действительно вспоминается опыт "Красной Звезды". Хотя, у них стояло целью не "спасение" породы, а "создание" новых пород. Так что - кто его знает, что из этого всего получится...Просто не знаю.

_________________
В каждой хорошенькой ньюфочке, в каждой застенчивой лапочке, могут быть где-то упрятаны блядские гены прабабушки!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 23:34 
Не в сети
не вылажу
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 00:01
Сообщения: 148
Откуда: Киев
город: Киев
Имя: Ирина
Фамилия: Милютина
Полностью согласна с автором статьи! Можно даже сказать, что он озвучил мои мысли, которые я не смогла связно изложить в свое время сама. Честно пыталась, особенно в отношении близкородственного скрещивания. И с тем, что наши собаки теряют рабочие качества, тоже согласна, вопрос в том, как это все можно изменить в условиях рыночных отношений? Лично я вижу только один выход - создание монопородных клубов, с опытными кинологами , инструкторами и желательно с ветеринаром. Кто-то помнит, как покупался щенок в ДСАФе? Запись на щенка, обязательные курсы по техминимуму, на которых человеку объясняли что такое собака, как ее выращивать, и как воспитывать, обязательное посещение племсмотра. В племенное разведение собака допускалась только с зачетом по ОКД и ЗКС, если этого требовала порода, и оценкой на племсмотре не ниже оч.хор для суки и отлично - для кобеля. Возможно все это ушло в далекое прошлое, и сейчас всем занимаются сами заводчики, но какой-то координационный центр все-таки нужен. На моей памяти было две попытки создания ньюфаундленд клуба, обе неудачные.Почему владельцы ньюфов - люди все как на подбор интеллигентные не могут найти общий язык? Ведь клуб - это организация не только юридическая, это сообщество людей с общими интересами. А клуб нужен, потому, что никакой кинологической организации до нас нет дела. Я сама помню, как получала направление на вязку, регистрировала завод и оформляла документы на щенков, думаю через это все прошли. Заплати и получи на руки бумаги. И все, остальное твои личные проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2009, 14:45 
Не в сети
Я тут живу

Зарегистрирован: 31 окт 2008, 19:21
Сообщения: 259
город: Москва
А мне статья не понравилась.
Выглядит как истерика профессиональной плакальщицы.
Все на уровне лозунгов: все пропало! у нас ничего не осталось! мы все погибнем!!!
В статье не прозвучало ни одного серьезного результата исследований, ни одной цифры, только общие фразы и общепризнанные истины пересоленные игрой на общепризнаных слабостях человечества (ах мы кормим вереринаров, ах генетики ездят на бентли)
На самом деле в зоологии давным-давно есть четкие цифры о размерах закрытой популяции для благополучного состояния подвида даже в условиях однолинейного развития, а также количество линий и семейств для нормального развития и селекции породы.
Ни одной цифры не прозвучало, сложилось впечатление, что фландр де бувье в Америке существует в количестве 5 штук.
О метизации: пусть простят меня те, кто любит американцев.
Лет 5 назад в Америке начался безудержный психоз по межпородному скрещиванию всех и вся, и всевозможные пукеры наводнили всю страну.
Для нации не имеющей многовековой истории не существует уважения к труду многих и многих селекционеров, и че-нить "долить" в породу для таких не есть преступление.
Опять же, "долить" значительно проще чем бороться с проблемой внутри породы.
А на самом деле, прилитие "капли крови" не даст желаемых результатов , т.к. при исключении нежелательных (непородных) признаков в потомстве придется вернуться в исходную позицию. Прилитие другой породы массированно приводит к образованию новой породы (которая кстати не всегда устойчива как породный тип).
Рабочие качества вещь хорошая, однако, давайте вспомним насколько они нужны в нашей породе? Кто хоть раз рвал на себе волосы от того, что не научил собаку СПАСАТЬ? или перетаскивать грузы? Да и научение всему этому сейчас - скорее игра и желание занять собаку хоть чем-нить.
И как же быть в этом случае декорации? у которой единственное применение - быть компаньоном? Обходятся же как-то в селекции этих пород без трудотерапии для собак.
Оголтелое стремление к искоренению чего либо до основания не приводит к хорошему результату. Давайте вспомним разведение в Германии шнауцеров (ризенов и цвергов) , боксеров, да и не только. Чрезмерное увлечение правильностью зубной формулы, правильностью роста - привело к потере лидерства этой страны в разведении исконно немецких пород. Собачки-то простенькие стали получаться, а с зубами и ростом все равно проблемы есть и есть... Но можно долить Малинуа....
Общеизвестно, что метисы первого поколения крупнее и тяжелее и уж конечно здоровее исходной пары. Для коровы "на мясо" - здорово, но нужно ли это в кинологии?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2009, 20:25 
Не в сети
меня здесь много
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 01:53
Сообщения: 3012
Откуда: Украина
город: Киев
Имя: Антонина
Фамилия: Войтенко
Konstantin писал(а):
А что, остальным нечего сказать о содержании статьи?

Чесно говоря, я к статье возвращалась три, если не четыре раза. Практически нечего.
Если говорить о затронутой теме - так там приведены факты которые в той или иной мере общеизвестны и комментариями картину не исправишь. Да Вы и сами, Konstantin, говорите:
Цитата:
выводов как таковых нет. Всё изложено достаточно четко, понятно и доступно.
. И я с Вами полностью согласна.
Но в то же время и разделяю точку зрания Даанич
Даанич писал(а):
Выглядит как истерика профессиональной плакальщицы.

У нас не единичное поголовие питомцев, (Хвала Всевышнему!), и есть , действительно над чем работать. И :
Даанич писал(а):
На самом деле в зоологии давным-давно есть четкие цифры о размерах закрытой популяции для благополучного состояния подвида даже в условиях однолинейного развития, а также количество линий и семейств для нормального развития и селекции породы.

_________________
http://sogdiana-kennel.ucoz.ua/
Порода собаки определяет интеллектуальный уровень семьи (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 12:00 
Не в сети
меня здесь много

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 15:47
Сообщения: 2218
Откуда: Киев, Украина
город: Kiev
Имя: Александр
Фамилия: Хижняк
Как общеобразовательная, статья не плохая. Вот недавно прочел книгу Джона Фишера "О чем думает ваша собака". Пока читал все вроде нравилось, все правильно написано, а когда переваривал (обдумывал) у меня возникло масса вопросов к автору. Думаю, что нельзя буквально все воспринимать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 12:50 
Не в сети
частенько бываю

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 00:24
Сообщения: 48
город: Николаев
Имя: Константин
Фамилия: Черенков
Даанич писал(а):
Рабочие качества вещь хорошая, однако, давайте вспомним насколько они нужны в нашей породе? Кто хоть раз рвал на себе волосы от того, что не научил собаку СПАСАТЬ? или перетаскивать грузы? Да и научение всему этому сейчас - скорее игра и желание занять собаку хоть чем-нить.
И как же быть в этом случае декорации? у которой единственное применение - быть компаньоном? Обходятся же как-то в селекции этих пород без трудотерапии для собак.

Согласен с Вами в плане метизации и "американского подхода" в "переваривании" европейских пород. А вот по поводу рабочих качеств и именно занятости собаки - несколько вопросов...
Все согласны, что "пастухи" стараются собрать своих членов стаи в кучку и котролировать их, себы и ньюфы считаются одними из лучших нянек, немецкие доги - одни из лучших компаньонов-телохранителей. Неработающие "охотники" страдают нарушениями психики: истеричность, излишняя агрессивность, просто нервозность. У кокеров очень высокая статистика укусов людей (своих и чужих). Незанимающиеся НО, САО, КО агрессивны, это неоспоримый факт. Про "бойцов" я вообще молчу. Да, можно наплевать на врожденные качества спасателей у ньюфов, можно вообще не водить их на воду, можно никогда не показывать им море и не научить плавать в волне. Они проживут наверное счастливую жизнь и без этого. Они не станут агрессивными. Но что мы оставим через два-четыре-шесть поколений? Собак, боящихся воды? Или кидающихся в воду и царапающих плавающего/тонущего человека? ИМХО, но порода, имеющая историю, имеет прежде всего практическое назначение, определившее ее тип. Можете возразить, что те ньюфаундленские собаки совсем не такие, как современные ньюфы... Но экстерьер - это влияние моды, а рабочие качества - это история. Плевать в историю, значит потерять суть породы. А без сути порода обречена на полную зависимость от торгашей, что мы и имеем в отношении пород-"декораций". Модно - не модно, дорого - не дорого, круто - не круто.
Даанич писал(а):
Общеизвестно, что метисы первого поколения крупнее и тяжелее и уж конечно здоровее исходной пары. Для коровы "на мясо" - здорово, но нужно ли это в кинологии?
На мой взгляд, речь в статье не шла о гетерозисной силе, а именно о прилитии крови с целью оздоровления. Это несколько разные вещи. Хотя я и не сторонник этой идеи. Кстати, для коровы "на молоко" - это тоже неплохо :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 15:18 
Не в сети
Я тут живу

Зарегистрирован: 31 окт 2008, 19:21
Сообщения: 259
город: Москва
Цитата:
Незанимающиеся НО, САО, КО агрессивны, это неоспоримый факт. Про "бойцов" я вообще молчу. Да, можно наплевать на врожденные качества спасателей у ньюфов, можно вообще не водить их на воду, можно никогда не показывать им море и не научить плавать в волне. Они проживут наверное счастливую жизнь и без этого. Они не станут агрессивными. Но что мы оставим через два-четыре-шесть поколений?

я НИГДЕ НЕ ПРИЗЫВАЛА не учить собак плавать, я писала о том, что есть другие возможности отбора по психике и адекватности... Не надо ВСЕ О НЬЮФАХ, статья касается кинологии вообще.
Цитата:
Незанимающиеся НО, САО, КО агрессивны, это неоспоримый факт. Про "бойцов" я вообще молчу.

Они не агрессивны, они невоспитаны, - это разные вещи, не путайте.
про пять-шесть поколений: Даанич Хризантема Дона (вторая ступень ССВ, КМС) имеет в предках соверненно не знавших обучения спасения 5 поколений предков, что не мешает ей быть адекватной на воде, но речь была совсем не об этом.
Пример: ньюф знающий только тягловый спорт, но не знающий совершенно воды не перестает быть ньюфом.
Про корову и молоко я вообще не поняла Ваших доводов.
Я писала о другом - а именно: как только из поколений (многих поколений) метисов будут удалены непородные признаки, состояние здоровья популяции вернется на первоначально-плачевный (по утверждению автора статьи) уровень.
Образно выражаясь рабочая лошадка- это рабочая лошадка, а ахалтекинец - это ахалтекинец.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 15:56 
Не в сети
частенько бываю

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 00:24
Сообщения: 48
город: Николаев
Имя: Константин
Фамилия: Черенков
Даанич писал(а):
я НИГДЕ НЕ ПРИЗЫВАЛА не учить собак плавать, я писала о том, что есть другие возможности отбора по психике и адекватности... Не надо ВСЕ О НЬЮФАХ, статья касается кинологии вообще.

По-моему это Вы всё свели к ньюфам... А я писал и об "охотниках" прежде всего, и об "пастухах", и о "караульщиках". Пример с Ваших ньюфом совершенно никак не подверждает и не опровергает мысль, что собака без использования её породных наклонностей сохраняет их в неизменности бесконечное количество поколений и передает по наследству. У меня есть на примере несколько ньюфов, выращенные в вольере и опасающиеся воды. Но это скорее исключения.
Да пусть таскают грузы, главное, чтобы собака была занята, в идеале, по породному предназначению.
Даанич писал(а):
Они не агрессивны, они невоспитаны, - это разные вещи, не путайте.
Нет, они именно излишне агрессивны, излишне истеричны, кроме того, что невоспитаны. Не путайте. И связано это прежде всего из-за того, что их энергию по ЗКС некуда и некогда применять. Из нервной собаки можно получить воспитанную, но она все-равно останется нервной, и, по идее, она подлежит выбраковке. А началось все с того, что ребенку купили щеночка от абсолютно адекватных производителей из элитного питомника в качестве первой собаки...
Даанич писал(а):
Про корову и молоко я вообще не поняла Ваших доводов.

Да и не было доводов никаких, я только заметил, что гетерозис к генетическим болезням никак не относится, болезни "разбавляются" в генматериале, но никуда не деваются.
Даанич писал(а):
Образно выражаясь рабочая лошадка- это рабочая лошадка, а ахалтекинец - это ахалтекинец.
Неудачное сравнение... Ахалтекинец без ежедневной необходимой нагрузки очень быстро превратится даже не в рабочую лошадку, а в клячу. А вот рабочая лошадка в безделии как раз и сохранит свои качества.
И кто у нас ньюф, "рабочая" лошадка или арабский скакун? :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Новое сообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 16:11 
Не в сети
меня здесь много

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 15:47
Сообщения: 2218
Откуда: Киев, Украина
город: Kiev
Имя: Александр
Фамилия: Хижняк
Ув. Дамы и Господа! Т.к. эта тема тесно переплелась с темой о ССВ она была разделена. Разделение выглядит не очень корректно потому, что в некоторых сообщениях содержались пункты сразу по двум темам. Найти свои посты Вы можете сдесь:
http://www.newfs.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=341&st=0&sk=t&sd=a


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
᪠ ॣ
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB