Поиск:

Груминг от Ивонны Салак

  • Автор: Ивонна Салак

Необходимое оборудование:
- Шампуни
- Кондиционер
- Полотенца
- Фен
- Стол
– Когтерезка
– Тампоны (салфетки) для ухода за ушами
- Металлический гребень с длинными редкими зубами (чесалка)
– Пуходерка (без бусинок на конце)
- Парикмахерские ножницы
– Филировочные ножницы № 46
- Колтунорезка (используется в разных целях)

Прежде чем приступить к стрижке, собака должна быть выкупана, тщательно высушена и вычесана.

Ванная:

Собаки должны быть выкупаны за день до выставки, а также в периодах между выставками, по крайней мере каждые 20 дней, собак с бело-черным окрасом каждые 10-15дней. Купание обезжиривает шерсть собаки, по этому косметика по уходу должна быть особо высокого качества.
Разбавляем шампунь и кондиционер с водой, заранее подготавливаем сухие полотенца. Кладем в ванную коврик, что бы собака не поскользнулась, таким образом, мы блокируем собаку. Полностью мочим собаку теплой(!!!) водой и наносим разведенный шампунь. Втираем шампунь в шерсть по всей длине, сохраняя при этом осторожность, дабы шампунь не попал в уши, глаза и нос. Шампунь втираем до тех пор, пока не образуется густая равномерная пена, затем смываем водой. Если шерсть сильно загрязнена, операцию можно повторить. После этого применяем кондиционер в соответствии с инструкцией (либо смыть сразу же, либо держать несколько минут и смыть). Если собака будет выставляется через несколько дней, можно смывать не так тщательно.
Летом, когда воздух сухой, шерсть портится на концах, особенно если собака проводит много времени на улице. В этом случае, после каждого мытья можно обработать поврежденную (пересушенную) шерсть маслом примулы (Масло примулы вечерней/ Evening Primrose Oil вообще то применяется для других целей, это натуральный продукт антисклеротического, кардиозащитного действия, необходимый для построения клеточных мембран и поддержания гормонального баланса. прим. переводчика) особенно это касается шерсти на лапах. Дождитесь, когда основная часть воды стечет, после этого тщательно вытрите шерсть сухими полотенцами.



Сушка:

Мы используем специальные сушильные установки (аппараты) под названием "насос-сушилка"(переведено буквально). Он нагнетает мощный поток прохладного воздуха . Если кто не имеет такого, можно использовать обычный фен с прохладным воздухом, правда время сушки увеличивается. Мы начинаем выгонять воду из шерсти используя разные насадки для того что бы правильно направлять поток воздуха по направлению роста шерсти (быть осторожным с ушами, глазами и носом) Начать следует с верхнее части шеи, далее спина и круп. Голову и лапы покамест не трогаем. Если шерсть вьется, можно использовать пуходерку. Только не надавливать на нее (что бы не царапать собаку), а как бы «вытягивать» (делать ее прямой) шерсть в нужном направлении. Затем шею по направлению вниз, левый бок, правый бок, конечности, хвост и голову. Шерсть между пальцами сушим против роста. Шерсть на голове (чуб) сушим по направлению от шеи к носу. Когда собака абсолютно сухая, приступаем к расчесыванию.

Расчесывание:

Начинаем сначала вычесывать пуходеркой, а затем расчесывать всю собаку гребнем. О колтунах говорить не будем, надеемся их нет у выставочных собак. Начать следует с задних конечностей. Продвигаться надо снизу вверх, к хвосту, придерживая шерсть рукой и вычесывать движениями сверху вниз из под руки как бы слоями (по не многу) короткими движениями. Затем, таким же образом вторую лапу и между лапами (очень осторожно). Следующим расчесываем хвост, от кончика к спине, спину от крупа к шее, бока от живота к спине. Аккуратно расчешите подмышки передних лап, не повредите пУчки лап, передние лапы, шею, голову в области ушей и саму голову. Так же подстригите когти и почистите уши.

Перед стрижкой:

       

После стрижки:

Стричь собаку лучше дав ей отдохнуть. Например, если вы купали утром, то стричь вечером. Так же если вы стрижете впервые, лучше не стричь прямо перед выставкой. В случае допущения ошибок у вас будет время их исправить. Кроме того, правило № 1 – лучше состричь меньше, чем выстричь слишком много! Очень важно поддерживать в хорошем состоянии ножницы и другие инструменты, это сократит время стрижки и сбережет ваши руки. Можно использовать специальные препараты для укрепления шерсти, это упростит процесс особенно в тех местах, где шерсть очень мягкая (пушистая). Только хорошо расчесанную, непосредственно перед стрижкой шерсть, можно стричь! Вид собаки после стрижки должен быть целостным с плавными переходами, без «лесенок» и без торчащих по отдельности кустов шерсти. Нельзя слишком коротко стричь Ньюфа это портит его вид.


Лапы:

Начните с передних лап. Под лапой, выстригите шерсть между подушечками. Поднимите волосы между пальцами, расчесывайте их вверх и подстригите прямыми ножницами, чтобы нога стала округлой, но не состригайте слишком много. Ногти лучше спрятать под шерстью. Если вы состригли здесь слишком много – не волнуйтесь, волосы на лапах растут быстро.

                               До                                                      После                                                    

                         

                                                                До

                                   

                                                                   После

                        

На задней стороне ноги, волосы должны доставать до земли и мягким изгибом переходить вверх.
Подстригите таким образом волосы на задних лапах.

Теперь поменяйте ножницы на филировочные! С этого момента для стрижки всего тела собаки мы будем использовать только расческу (гребень) и филировочные ножницы. Расчесывая и состригая, расчесывая и состригая по всему периметру.

Передние конечности

Подстрегите торчащие волосы сзади лапы, с внешней стороны и изнутри. Шерсть изнутри должна быть выстрежина в зависимости от ширины грудной клетки. Чем уже грудь, тем больше стригите, но не переусердствуйте!!!

                                                                 До

                      

                                                               После

                           

Передние конечности, когда мы смотрим фронтально, являются идеальным продолжением плеча и руки (верхней части лапы). Состригите торчащие волосы по бокам - особенно на локтях! Добейтесь плавного перехода линий от плеча до верхней части лапы.

 До         После 

Задние лапы
Аналогичные принципы стрижки. Посмотрите на собаку сзади, если задние лапы поставлены очень близко, состригайте больше изнутри, если нормально, то стригите меньше.

До        После

Глядя сбоку на углы лап срезайте лишние волосы ниже колена и ниже лодыжки. Начиная с лодыжки вниз под углом 45 °. Пятки у ньюфов должны быть короткими, шерсть на них следует срезать перпендикулярно поверхности.
(см. диаграмму ниже).

До             После             

Грудь

Шерсть на груди, как правило, имеет повышенную лохматость ее нужно немного убрать. В частности, чуть ниже горла мы должны улучшить точно. Если шерсть под грудной клеткой очень длинная, это создает впечатление коротколапости ньюфа, ее тоже следует удалить. Лишнюю шерсть лучше обрезать, создавая мягкую кривую. Потом обрезать лишнюю шерсть по бокам шеи вниз от ушей, делая плавный переход к груди.

                   

Нижняя линия

Стричь мы начинаем от паха, продвигаясь к подмышкам, сначала левую сторону, потом правую.
Выровнять все волосы на животе и конечностях. Удалять шерсть на нижней линии следует таким образом, что бы не создать иллюзии слишком коротких или слишком длинных лап. На практике это примерно 10-15 см в зависимости от пропорций собаки.

                 

Затем поднимите поочередно передние лапы и состригите лишнюю шерсть с подмышек плавно соединив нижнюю линию с линией груди.

                       

Теперь, станьте прямо перед собакой. Форма должна быть закругленной по бокам, так что бы шерсть плавно переходила к нижней линии, как показано на рисунке.

                                                                                                                   но не ТАК!

 

Уберите по больше волос с подмышек. Если этого не сделать, лишняя шерсть будет видна при движении собаки.

Верхняя линия
Иногда она не требует каких-либо поправок, а иногда на верхней части шеи и крупе волосы создают впечатление гривы и делают собаку высокой в крупе. Здесь мы будем использовать только гребень для груминга (колтунорезка), удаляем подшерсток в этих местах и вид собаки преображается.    

                                        

                        

Хвост
Хвост, тоже не всегда нужно ровнять, только в случае если он имеет форму флага.

                            

Голова
Начнем с ушей. Снимаем лишние волосы с ушей так, что бы они (уши) выглядели одним целым с головой. Аккуратно ровняем края уха, создавая плавные лини.

                       

Теперь, под ухом. Вырезать жирные волоски под ухом, закругляем волосы на щеках по форме головы, а так же убираем мягкие волосы, растущие за ушами, сделав плавный переход к шее.

                          

                                       

Теперь волосы на черепе. Расчесываем их вверх и придаем голове округлую форму

                                        

Снимаем собаку со стола и просим, что бы кто-то показал ее в движении. Мы сразу увидим все погрешности, которые нужно исправить.
Выставочных ньюфов следует стричь каждые 2-3 недели.

К сожалению, не смог перевести часть текста, в которой описаны рекомендации по подготовке собаки к рингу уже непосредственно на выставке. Уж очень специфический текст. Также не смог перевести текст с рекомендациями для бело-чорных ньюфов. Там речь шла о том, что нужно выстригать отдельные волосинки контрастного цвета и о том, что это трудоемкая работа, но грамотно сформулировать не смог.
Сорри!
(Ньюфоввод)

Эта статья размещена на нашем сайте с согласия известной польской заводчицы Ивонны Салак.
Все авторские права соблюдены.
Об использовании авторских прав на эту статью обращаться непосредственно к автору Ивонне Салак
Iwonna Salak
tel. 0039 029183242, mobile 0039 333 34 91 555
Via Cascina Sant'Angelo,6
200 30 Palazzolo Milanese (MI), Italy
logtriv@tin.it

Исходный материал размещен на странице:
http://www.logrus.trivium.blink.pl/grooming.html


Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009