Поиск:

История: "Вагнер и его собаки"

  • Автор: Кузя

Рихард Вагнер - (Wagner, Richard) (1813-1883), великий немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ, революционер

Рихард Вагнер за свою жизнь познал славу и горечь нищеты эмигранта, удостаивался аудиенций королей и бунтовал - участвовал в Дрезденском восстании. Вагнер известен не только как композитор и выдающийся дирижер, но и как литератор и, наконец, автор проекта огромного Байрейтского театра для постановки собственных опер - настолько новаторских для тех лет, что им были тесны сцены лучших театров Европы.
Мало кто знает Вагнера с другой стороны - всю свою жизнь композитор не расставался с собаками, деля с ними радости и тяготы жизни. Он не только любил своих четвероногих друзей, но и всегда помогал чужим или ничейным собакам, часто спасал их и пристраивал, снабжая денежным "приданым". Правда, в его доме обитал и еще один любимчик - попугай Папо, которого музыкант называл своим "домашним добрым духом" и очень много занимался им. Вагнер любил всех без исключения животных, но собак - особенно нежно.
Маэстро так говорил про собак:
- Я их просто обожаю. Когда-то у меня была собака леонбергер по кличке Фепс, которая выла, когда я играл хор пилигримов из «Тангейзера».
Композитор Рихард Вагнер был большим почитателем породы ньюфаундленд и в его семье долгое время жил пёс по кличке РУСС этой породы.
Вагнер рассказывал, смеясь, как Русс свирепо оберегал вход в его парк, так что любознательные англичанки не раз пищали от страха, приближаясь к решетке, и трусливо поворачивали вспять, когда этот черный Цербер лаял на них…
Валентина Серова, жена Александра Николаевича Серова (одного из основателей русской музыкальной критики), рассказывает о деталях приватной жизни:
"Своего сына мы нашли бесстрашно сидящим верхом на громадной ньюфаундлендской собаке, а рядом с ним – голубоокая, златокудрая сверстница его, дочь Вагнера Ева, закатывалась звонким голоском и подзадоривала собаку, погоняя ее усердно: – Русс! (кличка собаки) иди! иди же! ну, Русс! Вагнер взял Еву за руку и направился к озеру...
Вагнер стал юдофобом после смерти своей матери и последовавшей вскоре после этого смерти первой жены Минны Планер, которая была еврейкой. В одном из своих писем в этот период Вагнер неожиданно пишет: "Я был на кладбище и посетил могилу моей любимой собаки" (собака лежала рядом с его женой, но Вагнер пишет только о посещении могилы любимой собаки). Именно в этот момент начинается вспышка зоологического антисемитизма, который не оставляет Вагнера до самой смерти.
Вильгельм Рихард Вагнер был весьма суеверным человеком. Он до конца своих дней приходил в панический ужас от числа 13. Причиной этого его страха был тот факт, что композитор родился в 1813 году и его имя и фамилия Richard Wagner заключает в себе "чертову дюжину". Сам Вагнер говорил по этому поводу:
- Если бы от рождения меня не преследовала "чертова дюжина", то я уже к тридцати годам покорил бы весь музыкальный мир!..
Боясь провала новой оперы, Вагнер категорически запрещал устраивать премьеры тринадцатого числа...

Автор некий Кузя

http://blogs.privet.ru

 


Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

Спонсор проекта





Спонсор проекта

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009