Поиск:

Заметки Инструктора-дрессировщика

  • Автор: К.Семикова и Е,Кормакова
Заметки инструктора-дрессировщика

О том, что ньюфаундленды могут спасать тонущих людей – слышал, наверное, каждый. Однако, не стоит обольщаться, думая, что это каждый ньюфаундленд умеет «с пелёнок». Так же как служебные породы обучают охране вещи, задержанию преступника, и многим другим полезным вещам, так же и ньюфаундлендов учат спасать людей из воды, используя их природную склонность и любовь к плаванию. И, конечно, помимо IPO, ЗКС, аджилити и других видов дрессировки собак существует ССВ – служба спасения на водах, где так же разработаны свои правила проведения соревнований и свои нормативы , по которым и идёт подготовка желающих. Вам кажется, что это началось совсем недавно? И тут вы ошибётесь. Потому что в отличие от многих видов спорта с собаками, которые в России ещё очень молоды, несмотря на успехи наших спортсменов на соревнованиях, ССВ в России имеет свою историю, которой уже не один десяток лет.

Немного истории
Служба Спасения на Водах была впервые основана  в Ленинграде в 1976 году Смирновой Галиной Аркадьевной, которую с полным правом можно считать родоначальником данной службы в нашей стране. Под ее руководством был разработан первый норматив этой службы и начата регулярная дрессировка собак. 12 августа 1976 года впервые в Ленинграде и в СССР семь собак сдали официальные испытания по ССВ. Этот день можно считать Днем Рождения этой очень важной и нужной Службы. И С тех пор каждое(!!!) лето в Санкт-Петербурге проходят ежегодные тренировки и испытания по этой службе.

Всего в Санкт-Петербурге (Ленинграде) с 1976 года по Службе Спасания на Водах отдрессировано более 600 собак. За эти 30 лет мы накопили огромный опыт в этой области, создали методику дрессировки и разработали современный, основанный на международном, адаптированный к реальным условиям России, норматив по ССВ. Наша методика была использована при дрессировке собак в Москве, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Перми, а также на Украине, Болгарии и Чехии.

В настоящее время существуют международные нормативы по Службе Спасения на Водах – IRO по дрессировке собак-спасателей. В 2005 году в Санкт-Петербурге было отдрессировано по этим нормативам пять собак (четыре собаки породы ньюфаундленд и одна породы голден ретривер) разного пола, возраста и степени подготовки. Все эти пять собак успешно прошли официальные испытания по IRO RH-WA. Таким образом было доказано, что можно вполне успешно применять международные нормативы для дрессировки собак по ССВ в России. Но, к сожалению, применение данных нормативов для дрессировки собак в нашей стране имеет ряд сложностей, которые не позволяют применять их массово в любых регионах. Самое основное - Это короткий летний период, который существенно сокращает время, в которое возможна дрессировка на воде, далее - не все клубы могут позволить себе необходимую материально-техническую базу, не во всех регионах существуют достаточно большие водные массивы и т. д.  

В ходе личного общения со спортсменами-спасателями из других стран (Польша, Чехия, Италия, Дания, Финляндия, Норвегия) и, после просмотра видеоматериалов с зарубежных соревнований, стало понятно, что во всех странах дрессировка собак проходит не строго по нормативам IRO, а в каждой стране эти нормативы адаптированы к реально существующим условиям данной страны. При этом, так как за основу все-таки взяты международные нормативы, то любой спортсмен, собираясь поехать на международные соревнования достаточно легко может откорректировать определенные упражнения со своей собакой и, соответственно выступать на соревнованиях в любой стране Европы или на международных.

Поэтому, в 2006 году, мы проводили дрессировку по новым нормативам. Тем, которые были созданы с учетом накопленного с 1976 года опыта дрессировки собак по службе спасения на водах. И на основании, а также на базе международных нормативов (с учетом упражнений из разных уровней IRO), максимально к ним приближены, но при этом учитывают все российские условия, что позволяет сделать дрессировку ньюфаундлендов по ССВ более массовой.

В этом же 2006 году, в Санкт – Петербурге, проводились Чемпионат России и Первенство, где собаки работали уже по этим нормативам. Испытания прошли успешно все дрессировщики. И две трети участников соревнований закончили выступление с положительным результатом, что даже выше, чем у многих «наземных» соревнований.

На данный момент дрессировки по ССВ проходят в Санкт - Петербурге и Перми. Летом этого года, после очень долгого перерыва, силами московских энтузиастов-«ньюфистов», с помощью инструкторов из Санкт – Петербурга, впервые возобновились дрессировки по этой службе в Москве.

Также, осенью этого года впервые в истории отечественной ССВ был организован 2-х недельный учебно-дрессировочный центр по ССВ на побережье черного моря, в районе города Адлер. Результатом этой поездки стало понятно, что собаки, никогда не видевшие море и не имеющие опыта спасения на открытой воде, за довольно короткое время могут быть адаптированы к сложным условиям работы на морской акватории.

А как же проходят занятия по этому виду обучения? Как можно подготовить собаку к этому виду дрессировки? Какие требования предъявляются к дрессировщику и собаке? Рассмотрим некоторые моменты, которые очень важны при занятиях по ССВ.

Ньюфаундленд на тренировке.

Всякое учебное занятие начинается с игры, с тем, чтобы собака разрядилась и приготовилась к работе.

Собственно тренировка проводится одновременно на суше и воде. Но всегда ей предшествует обычное занятие по общему курсу дрессировки и занятия начинают проводиться в местах со скользкой или наклонной поверхностью, напоминающих реальные условия, в которых собака будет работать. Все это дополняется знакомством щенка с внешним миром: толпой, шумом моторов, лифтами…

Работа в воде разделяется на две части:

•Самостоятельная работа собаки, обучающейся приносить предметы, буксировать сначала своего проводника, затем незнакомых людей и, наконец, буксировать доски для серфинга или лодки.
•Совместная работа проводника и собаки, действующих как одно целое, доверяющих друг другу и понимающих друг друга.

Когда собаке исполняется 15 месяцев, переходят к тренировкам, относящимся непосредственно к спасению: упражнения усложняются, доступ к воде осуществляется с преодолением препятствий, буксировка отрабатывается на все более тяжелых лодках (иногда собаку накрывает набегающими волнами).

Частота тренировок изменяется в зависимости от необходимости и физического состояния собаки. Тем не менее, основы общего курса дрессировки следует повторять ежедневно.

Оба члена кинологического расчета должны осваивать курс обучения в одинаковом темпе. Установление четкого взаимопонимания между проводником и собакой – одно из главных требований. Но такое взаимопонимание возможно только при условии, что проводник прислушивается к своей собаке и способен «читать» ее как открытую книгу, т.е. предвидеть ее реакции.

Если проводник дает команду на выполнение или прекращение какого-то действия, его тон должен различаться: запрещающие команды должны подаваться отрывисто и сухим тоном, а разрешающие – энергично и жизнерадостно.

Обучение.

Независимо от того, идет ли речь о щенке или о взрослой собаке, главным принципом дрессировки является постепенность.

Действительно, взрослое животное должно адаптироваться к своему новому образу жизни. Бесконтрольные нагрузки могут причинить вред его мышцам и суставам. Поэтому плаванием, упражнениями с препятствиями и бегом собаку нагружают постепенно. Следует также учитывать характер животного. Занятия должны быть непродолжительными, в соответствии с его работоспособностью.

Опасности, подстерегающие во время дрессировки.

При дрессировке собаки следует опасаться возникновения у нее физических и психологических срывов. Чрезмерная нагрузка слишком молодых собак физическими упражнениями (прыжками, преодолением препятствий, плаванием и т.п.) может привести к ослаблению связок или прогрессированию уже имеющейся дисплазии. А принуждение молодого животного к выполнению пугающих его действий может навсегда отбить интерес к работе. Нельзя допустить, чтобы Ньюфаундленд стал бояться воды из-за того, что щенком его силком заставляли в нее прыгать. Для восстановления уверенности в себе «сломавшейся» собаке требуется не один месяц.

Поэтому инструктор-спасатель учит собаку в процессе игры. Так можно помочь животному избавиться от его естественной робости, неуверенности, боязни или страха, преодолеть ограничения, связанные с характером или образом жизни, и, наконец, компенсировать возможные недостатки в наследственных качествах.

Как и любой вид дрессировки, ССВ изначально всё-таки направлен на практическое использование полученных навыков в повседневной жизни. Итак, где собаки и их дрессировщики могут применить навыки и знания, которые они получили в процессе занятий?

Области применения собак спасателей.

Ньюфаундленд может использоваться везде, где есть вода.

•На море: применение по вызову или при непосредственном наблюдении несчастного случая со спасательного поста; задача – обеспечение безопасности в труднодоступных местах. Ограничения: полоса сильного прибоя с высокими волнами.
•На реке: применение по вызову для оказания помощи спасателям, уже находящимся на месте; задача – немедленное и своевременное прибытие на место и оказание помощи. Ограничения: выше по течению вблизи водосброса шлюза.
•На озерах или иных водоемах: применение по сигналу свидетеля происшествия или при непосредственном наблюдении несчастного случая; задача – постоянное дежурство и ведение наблюдения в туристической зоне. Ограничения: выше по течению вблизи плотины.
•Во время наводнений: применение по запросу для поддержки транспортных команд; задача – спасение имущества, доставка плавающих средств, предназначенных для эвакуации пострадавших или перевозки пищи, установка вспомогательных тросов.
•Во время катастроф: оказание помощи пострадавшим и выполнение тех же задач, что и при наводнении.
•При проведении спортивных мероприятий на воде: регат, соревнований по троеборью, по водным видам спорта, требующих непродолжительного наблюдения и немедленного вмешательства при несчастном случае.

Как и любой другой вид дрессировки, ССВ не ограничен одной породой. Конечно, нормативы создавались с учётом характеристик породы ньюфаундленд, однако заниматься ССВ могут все желающие. Фактически, ограничения существуют только по весу собаки. Так кто же может заниматься со своим питомцем по данному курсу дрессировки? И что требуется для занятий?

Официальная информация:

К соревнованиям по ССВ допускаются собаки любых пород весом не меньше 30 кг. Для агрессивных собак требуется письменное согласие всех инструкторов на работу. В основном ССВ занимаются ньюфаундленды, лабрадор-ретриверы и голден-ретриверы.

Основные качества Ньюфаундленда

Ньюфаундленд, благодаря своим физическим и психическим качествам, является незаменимым помощником при спасении на воде.

Собаки этой породы обладают многими свойствами, полезными при спасении на воде.

•Мощью: способен буксировать несколько человек или небольшое судно;
•Выносливостью: может держаться на воде в течение многих часов и проплывать большие расстояния;
•Устойчивостью к холоду, благодаря которой всегда готов к немедленным действиям, в отличие от пловца, которому нужно около 5 минут для экипировки;
•Олимпийским спокойствием в любой ситуации, внушающим доверие многим утопающим;
•Упорством, благодаря которому никогда не отступится от своей задачи;
•Постоянной готовностью к использованию: не требуется никакого оборудования.

Технические требования к организации дрессировок по ССВ
Требования к дрессировке по данному нормативу учитывают материально-техническую возможность клубов служебного собаководства и особенности природных ландшафтов различных регионов. Обучение может проводиться практически на любых водоемах в условиях средней сложности:

-              пологий спуск к воде

-              глубина водоема от 1,5 метров

-              расстояние между берегами не менее 25 метров

-              ширина берега не менее 1,5 метров

-              при наличии минимально необходимого снаряжения.

Данный комплекс упражнений основан на развитии врожденных качеств собак породы ньюфаундленд и позволяет использовать обученных собак в реально существующих жизненных ситуациях.

Ну вот. Теперь вы ознакомились с официальной информацией. Может быть, даже прошли курс ССВ у нас или в Перми. Вы просто в восторге от этого вида спорта и ваши амбиции уже простираются настолько, что вы подумываете о том, чтобы стать инструктором по данному виду дрессировки. Для этого есть небольшой тест. Если вы не правильно ответите хоть на один вопрос – задумайтесь – а сможете ли вы стать настоящим инструктором? Всё-таки это – особый склад ума, и особый стиль жизни. Вы готовы? Начали:

Любите ли Вы собак? Априори ВСЕХ собак, пришедших на занятия: больших и маленьких, взрослых и щенков, послушных и хулиганистых, добродушных и, мягко скажем, не очень?

Если – Да, то Вы несомненно – ИНСТРУКТОР!

А любите ли Вы, что значительно сложнее, ВСЕХ их хозяев: совсем-совсем юных и возраста «далеко за…», школьников и заслуженных академиков, начинающих (делающих еще только первые шаги) и очень опытных (заранее знающих лучше Вас все, что Вы еще только собираетесь им сказать)?

Если – Да, то Вы точно – ИНСТРУКТОР!

Подстраиваете ли Вы все свои планы: свадьбы, роды, сессии, отпуска, дни рождения детей и родственников, другие знаменательные события к датам проведения занятий? Причем занятия, несомненно и неоспоримо, всегда стоят у Вас на первом месте.

Если – Да, то, конечно же, Вы –   ИНСТРУКТОР!

Возможно Вы, к тому же, регулярно не спите ночами, напряженно и неотступно думая: как сделать так, чтобы одни ваши ученики выучили наизусть ну хотя бы парочку команд, а другие, ну хотя бы посмотрели заинтересованным взглядом в сторону апорта или снизошли бы уже к вашим уговорам и мольбам перелезть, наконец, через борт лодки? А уж если что-либо из вышеперечисленного воплощается в жизнь, то Вы становитесь самым счастливым человеком на свете?  

Если – Да, то не сомневайтесь - Вы ИНСТРУКТОР!

Переживаете ли Вы на соревнованиях за всех собак из вашей группы как за свою собственную, а порой даже больше? Воспринимаете ли Вы их успехи и неудачи как личные достижения и провалы?

Если – Да, то Вы однозначно – ИНСТРУКТОР!

Способны ли вы поверить, что, когда сезон занятий закончится, вы, считающий в последнее время дни до этого самого окончания, встав наутро следующего дня и выпив первую чашку кофе, тут же начинаете мысленно прикидывать: как бы все это организовать на будущий год, чтобы стало еще лучше, успешнее? И грустить о том, что в этом году, к сожалению, все уже закончилось совсем-совсем?

Если – Да, то Вы – Настоящий ИНСТРУКТОР!

Вы ответили положительно на все вопросы теста? Мы вас поздравляем – вы – действительно, ИНСТРУКТОР! Среди ваших ответов были отрицательные? Не расстраивайтесь! Ведь это не мешает вам просто заниматься ССВ со своей собакой и участвовать в соревнованиях, сражаясь за призовые места со своими единомышленниками. Это – тоже не так уж и плохо!!!!!!

     Быть инструктором по ССВ – это очень тяжелая работа. Главное - сумасшедший энтузиазм. Это буквально должно стать для людей собирающихся стать инструктором самым важным делом. Все остальное уже будет подстраиваться вокруг этого. К сожалению, многие очень быстро загораются этой идеей и так же быстро остывают, когда выясняется, что работать нужно каждое лето, в любую погоду, не взирая на настроение, трудности на работе, сложности дома и т.д. Мы с этим уже много раз сталкивались. Поэтому ,люди, которые хотят стать инструкторами по ССВ должны быть очень ответственные, терпеливые (и к собаками, к их хозяевам), ну, конечно, должны уметь хорошо плавать, иметь хотя бы минимальные навыки по общей дрессировке, обладать определенными артистическими способностями и педагогическим талантом. Хотя, все равно, главное, они должны быть фанатами (в хорошем смысле) этого дела. Ни в коем случае нельзя считать, что человек, отдрессировавший (пускай даже очень успешно) одну собаку уже может считаться инструктором. И может брать на себя ответственность за обучение других собак. В данном случае очень легко так испортить собаку, что потом потребуется в разы больше времени для исправления этих ошибок, чем понадобилось бы для обучения собаки с нуля. Как бы то ни было, дрессируя собаку, нужно усвоить один принцип: если собака выполняет упражнение успешно, то только благодаря себе самой; если неудачно, то по вине своего инструктора. Хотелось бы заметить, что данные постулаты относятся к инструкторам по всем видам служб.

     Уже много лет, без перерывов, мы открываем сезон занятий по ССВ. Каждый год к нам на дрессировку приходят все новые и новые дрессировщики с собаками. Каждый сезон становиться чем-то уникальным, но и общего у всех сезонов много. Поэтому мы, инструктора по ССВ, уже вывели для себя некоторые «свои» приметы.

Приметы инструкторов по ССВ.

1. Верный признак того, что занятия по плаванию уже начались.

Многократно повторяющийся в течение дня один и тот же вопрос, задаваемый дрессировщиком недоуменно-удивленным тоном: «Это что, Вы хотите сказать, что я тоже должен лезть в воду??? То есть плавать будет не только моя собака, но и я тоже???»

2. Верный признак того, что сдача нормативов уже не за горами.

Удрученное бормотание дрессировщика себе под нос: «Ну, мы-то уж точно ничего не сдадим. Да и вообще, как можно все эти упражнения выполнить?»

Жалобно-просящий вопрос дрессировщика к инструктору: «А может быть Вы сами с моей собачкой сдадите?

3. Верный признак того, что это утро - утро дня сдачи.

6 часов утра. Телефонный звонок в квартире инструктора. Дрожащий от ужаса голос на том конце провода: «Аааа! Я забыл: через какое плечо нужно делать поворот?!»

4. Верный признак того, что сдача нормативов закончена.

Дрессировщик (бодро): «Ха, а все оказывается не так страшно!»

Инструктора (с облегчением в голосе): «Слава Богу! Сдачу пережили! Осталось пережить соревнования…….)

5. Верный признак того, что соревнования вот-вот начнутся.

Широко распахнутые глаза, удивленный взгляд и полное недоумение, явно читающееся во всем облике дрессировщика: «Как? Разве на соревнованиях не все участники получают положительный результат???»

6. Верный признак того, что соревнования закончились.

Спущенный флаг, разобранный пьедестал, утрамбованные по багажникам машин кубки, розетки, мешки с кормом … Счастливые дрессировщики, скармливающие своим питомцам на радостях двадцать пятый пирожок и целующие их во все мыслимые и немыслимые места… Начинающие закрадываться в голову мысли: «А что же мы будем делать на следующей неделе, раз занятий уже больше не будет???» Смех, улыбки, звон бокалов, обещания непременно звонить и писать, всеобщее братание.  

Это завершение соревнований и всего сезона в целом. До свиданья! До новых встреч!!!

Автор: инструктора по ССВ - Кормакова Екатерина и Семикова Ксения.

Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009