Поиск:

Мы хотим завести собаку

  • Автор: Владимир Гриценко
В 1994 году владельцев собак самых разных пород, проживающих в Москве, попросили ответить на этот вопрос, указав наиболее значимые, с их точки зрения моменты.

Важность различного рода знаний оказалась распределенной следующим образом:

Кол-во опрошенных, указавших приоритетность (в%)

  • Способы и методы воспитательной дрессировки - 72,7
  • Оказание первичной ветеринарной помощи - 69,7
  • Законы поведения собак - 68,7
  • Особенности кормления собак - 66,7
  • Знание инфекционных болезней собак - 52,5
  • Знание физиологии собаки - 51,5
  • Знание гигиены содержания собак - 42,4
  • Знания о методах и способах печения собак - 42,4
  • Знания об инвазионных (паразитарных) заболеваниях - 38,4
  • Знание основ высшей нервной деятельности собак - 36,4
  • Знание анатомии собак - 34,3
  • Где, что и по какой цене купить для собак - 33,3

При этом практически каждым опрошенным было выбрано не менее 6 приоритетных видов знания.

Те же опрошенные ответили на вопрос о трудностях, испытываемых при выращивании и воспитании щенка, следующим образом:

Испытывали недостаток:
Кол-во опрошенных, признавшихся в своих трудностях (в %)

  • ветеринарных знаний 51,5
  • практических навыков воспитания 48,5
  • времени 35,4
  • терпения 33,3
  • знаний о поведении собак 30,9
  • знаний о кормлении собак 23,2
  • денег 15,1
  • знаний об особенностях содержания собак 14,1
  • не испытывали трудностей 1,1

- При этом каждым опрошенным было отмечено не менее двух видов недостатков, почти половиной - 3 видов

Где приобрести собаку?

Правильней приобретать собаку через специализированные кинологические клубы. Во-первых, специалисты клуба, с учетом ваших пожеланий, помогут вам выбрать щенка. Во-вторых, это гарантирует и качество будущей собаки, что определяется ее чистопородностью. В-третьих, в кинологическом клубе вы можете получить все необходимые консультации по содержанию, кормлению, воспитанию и дрессировке своей собаки.

Чтобы найти кинологический клуб, обратитесь в справочное бюро своего населенного пункта - Российская Кинологическая Федерация (РКФ) состоит из четырех федераций (Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС), Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС), Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС) и Ассоциация Независимых Кинологических Организаций России (АНКОР), один из клубов обязательно найдется в вашем или соседнем городе.

Что нужно учесть при выборе породы собаки?

При выборе породы собаки необходимо учитывать особенности понравившейся вам породы, цель, для которой вы хотите завести собаку, ваш кинологический опыт, квартирные условия, экономические возможности, наличие свободного времени, состав семьи.

Кого завести - кобеля или суку?

Это зависит от вашего пола, от наличия маленьких детей и вообще детей и от того, ради чего вы заводите собаку. Суки более спокойны и ласковы, более послушны и покладисты, менее драчливы. Легче подчиняются, воспитываются и дрессируются. Увлечение сук собаками противоположного пола ограничивается периодами пустовки, в отличие от кобеля, который весь год озабочен этим вопросом.

Кобели более активны, самостоятельны и независимы, менее послушны, часто драчливы и требуют к себе серьезного отношения. Но, как охранники, они более надежны.

Сколько собак можно иметь?

Когда-то, когда наличие богатства осуждалось, каждый, по закону, мог быть душевно богат только одной собачьей душой. Потом было еще несколько законов, одинаково ущемляющих и человеческие и собачьи права. Но, с одной стороны, за их исполнением никто, кроме вредных соседей, не следил, а с другой стороны, как-то никто и не исполнял, и их как бы и не существовало.

А сейчас у нас совсем не то, что тогда. Сейчас можно иметь сколько душе угодно всего, в том числе и собак. То есть, если ваша семья состоит из пяти человек, и каждому из них нравится своя порода и, Бога ради, пусть будет пять собак. Но при этом вы должны быть уверены, что сможете всем собакам своей семьи обеспечить нормальные условия существования. Они все должны быть сыты, им всем должна быть вовремя оказана ветеринарная помощь, никто из них не должен страдать от агрессии других членов семьи-стаи и не сидеть весь день под из ваших собак была счастлива. И это еще не все, при всем при том ваши собаки не должны мешать жить вашим соседям по планете.

А если вы живете один? И в этом случае особых ограничений нет, только тоже ответьте на вопрос - какому количеству собак вы можете сделать жизнь счастливой и обеспечить каждой из них нужное количество душевной теплоты. Ведь, как бы вы не хотели, но свое время и свою любовь придется делить, пусть поровну, но делить

Однажды, желая уменьшить надвигающуюся трагедию прощания со старой собакой, я решил вовремя завести щенка. И мой мужественный, все понимающий миттель-шнауцер принял молодую собаку и относился к щенку как добрый дядька. Но теперь-то я могу признаться себе - он страдал.

Совсем другое дело, если вы содержите приют для собак или питомник, когда большинство ваших подопечных, рано или поздно, найдут своих единственных хозяев. Или вы фермер и вам для работы необходимо несколько собак. В этих случаях взаимоотношения с собаками становятся несколько иными, менее личностными. Но как бы то ни было, вы, по-человечески, а не по написанному закону, имеете право на такое количество собак, какому можете обеспечить хорошее кормление, хорошее здоровье и хорошие условия содержания.

В каком возрасте лучше заводить собаку?

Можно понять тех, кто при виде очаровательной мордашки, высовывающейся из-под пальто, не удержался и принес домой щенка, не достигшего еще и месячного возраста, как нетрудно понять и тех, кто приобретает взрослую собаку, надеясь таким образом избежать разрушительного и пачкающего периода ее роста и многих проблем и волнений, связанных с выращиванием. И нельзя отрицать того, что человек, приютивший бродячую собаку, делает доброе дело.

Но учитывая биологические и физиологические особенности собаки, ученые выделяют несколько периодов в ее жизни, имеющие определенные отличия и особенности, которые, несомненно, нужно учитывать приобретая, выращивая и воспитывая собаку.

Период от рождения до одного месяца.

Главными задачами для щенка в это время являются питание, сон и опорожнение кишечники и мочевого пузыря. Между десятым и четырнадцатым днем у щенка открываются глаза и слуховые проходы, но зрение и слух еще ограничены.

В этот период щенок во всем зависит от матери и сука активно заботится об удовлетворении потребностей щенка.

Специалисты считают, что изъятие щенка из помета до того, как ему исполнился месяц, или сразу после этого, может быть причиной возникновения слишком сильной привязанности к человеку, что лишает в будущем многих собак самостоятельности. В то же время у таких собак могут развиваться либо излишняя агрессивность, либо излишняя трусость по отношению к другим собакам.

Но если вы хотите быть владельцем послушной и привязанной среднеазиатской, кавказской или южнорусской овчарок, приобретайте щенка в возрасте 30-35 дней.

В период от одного месяца до двух происходят существенные изменения в организме щенка. С каждым днем улучшается зрительное восприятие и слух. Щенки начинают активно передвигаться и осваивать окружающий мир.

Наиболее важным моментом этой стадии является формирование способности щенка к узнаванию, опыт и формы поведения, приобретенные в этот период, могут сохраняться на всю жизнь и оказывать влияние на последующее поведение собаки. В течение этого периода щенки начинают осваивать правила поведения в стае, которые наследуются генетически, но конкретизируются и уточняются в процессе научения. "Правила хорошего тона", необходимые в общении с себе подобными, осваиваются при взаимодействии со щенками помета, взрослыми членами стаи и собакой-матерью. В процессе игровой борьбы друг с другом щенки учатся способам ведения поединка и устанавливают иерархические взаимоотношения. К седьмой неделе опытный кинолог может разглядеть иерархическую структуру помета и сказать, какое место в ней занимает тот или иной щенок.

Во всем мире принято, чтобы щенок оставался с матерью до 2-месячного возраста. Это важно не только потому, что щенок обучается собачьим нормам поведения, но и потому, что до этого срока сука еще продолжает вскармливать щенков молоком. А материнское молоко - это не только лучшее питание, - еще источник лейкоцитов и антител (невосприимчивость щенка к инфекционным заболеваниям, обусловленная материнским молоком, называется коллостральным иммунитетом). По всему поэтому 2-месячный возраст считается идеальным для приобретения собак большинства пород.

Период от двух до пяти месяцев - период наиболее активного приобретения опыта, наиболее легкого и быстрого обучения щенка. Чем позже, в рамках этого периода, вы приобретаете щенка, тем сложней вам будет наладить взаимоотношения с ним. Во-первых, потому, что чем дольше щенок остается в материнской стае, тем больше в будущем он будет предпочитать общество себе подобных обществу человека. Во-вторых, за это время он обучается многому, чего бы вам не хотелось, и с чем вам придется бороться. Все сказанное относится и к щенкам более старшего возраста.

Период от пятимесячного до полуторагодовалого возраста характеризуется взрослением собаки. К концу этого периода, как правило, собаки обучаются всему тому, что им необходимо в жизни и у них уже сформированы все возможные социальные связи.

Приобретая собаку этого возрастного периода, вы рискуете не получить той привязанности, которую мы так ценим в наших собаках. И учитывая, что завоевывать у нее авторитет и перевоспитать ее под силу человеку со знанием и опытом, кинологи рекомендуют заводить собаку такого возраста только специалистам.

Собака старше полутора лет становится взрослой. Это не значит, что она ничему не может научиться, но обучение происходит гораздо медленней чем у щенка, а перевоспитание зачастую невозможно.

Можно ли стать хозяином взрослой собаки?

Такая возможность существует, несмотря на многие "но". Все зависит от индивидуальных особенностей собаки и от причины, по какой вы хотите это сделать. Если вы желаете иметь просто собаку, без особых к ней требований, проблем нет. Но если вы хотите иметь верного друга, помощника и защитника, на которого можно положиться, заведите себе щенка.

Как правило, существуют три причины, по которым у взрослой собаки может появиться новый хозяин. Первая из них, когда собака теряется. Вторая, когда собаку па каким-либо соображениям вынуждены отдать. Третьей причиной является повышенная агрессивность собаки.

Сами собаки, за редким исключением, достаточно легко переносят смену хозяина. Природа заложила в них способность к переходу из одной стаи в другую и стрессовый период, вызванный потерей привычной стаи, длится не более недели. Бывают случаи, когда собаки сами меняют хозяев. Иногда происходит так, что потерявшаяся собака, в силу пережитого ею стресса, чрезвычайно сильно привязывается к людям, ее приютившим. Но впуская в дом собаку с улицы, будьте готовы к разочарованию. Скорее всего, вы будете просто сосуществовать с достаточно доброжелательным и столь же безразличным к вам существом. Пройдут два-три года, прежде чем собака более-менее привяжется к вам. Второй трудностью будут привычки и кавыки, имеющиеся у вашей находки. Они могут вам не понравиться и могут оказаться неисправимы.

Приютив собаку, не спешите становиться ее хозяином. Дайте себе и ей неделю-другую. Вполне возможно, что ее недостатки окажутся не столь значительными для вас, или наоборот, окажутся неприемлемыми, а за это время найдутся либо хозяева, либо желающие иметь именно такую.

Причин отдавать собаку могут тысячи. Как бы то ни было, но перед тем как решиться стать хозяином, постарайтесь познакомиться и с семьей и с собакой. Порой бывает достаточно одного посещения, чтобы понять настоящую причину, по которой отдают собаку. Прежде всего обратите внимание на то, как собака относится к хозяину и членам семьи, насколько она контактна, послушна, заинтересована в общении, как она ведет себя дома и насколько аккуратна. Расспрашивая хозяев, обязательно узнайте, что собака любит больше всего, что доставляет ей радость и чего она не любит - это очень важно для налаживая ваших взаимоотношений, Считается правильным, если хозяева сами приведут в ваш дом собаку.

Довольно часто подрощенную или взрослую собаку отдают в результате ее излишней агрессивности не только к окружающим, но и к членам семьи. Пожалуй, такую собаку следует брать только в том случае, если в вашей семье нет детей и вы считаете себя не только специалистом, но и человеком, способным победить, как психически, так и физически взрослую собаку. Или если эта собака должна провести оставшуюся жизнь что-нибудь охраняя на привязи, блокпосту или на огороженном участке, то есть в том случае, когда ваши контакты будут ограничены.

Понимая, что собаки, которых мы приобретаем, очень разные, трудно советовать что-либо определенное. Но не торопитесь командовать собакой, сначала изучите ее особенности. Станьте для нее необходимым. Не покормите ее хотя бы сутки, а потом "спасите от голодной смерти", это повысит ваш рейтинг. Если она агрессивна, можно не кормить и дольше.

Часто недели-двух бывает достаточным для того, чтобы образовалась хоть какая-либо привязанность, но это не относится к собакам отечественных пород. Не рискуйте и первое время гуляйте с собакой только на поводке. Старайтесь не применять болевые или очень неприятные воздействия, это сделать вы еще успеете.

Лучший путь заставить собаку подчиняться и дать ей понять, кто в доме хозяин, это кормить ее только тогда, когда она подчиняется. То есть только тогда, когда вы подаете какие-нибудь команды, а собака их выполняет. Только во время выполнения ваших команд! Это может показаться неудобным, но одна-две недели такого режима будут достаточными для того, чтобы собака стала паинькой. Тем более, если она порыкивает на вас.

Проблемы с "чужой" собакой могут возникнуть самые неожиданные, поэтому приобретайте подрощенную или взрослую собаку, заручившись поддержкой дрессировщика.

Я люблю и собаки кошек, могу ли я держать в городской квартире этих животных вместе?

Мне кажется где-то в наших генах или где-то в подсознании, в самом уголке, живет представление о том, что в счастливом по-настоящему доме, должны водиться дети, собаки и кошки. Поэтому-то и трудно найти на Руси дом без этих трех составляющих счастья.

Но начиналось все гораздо прозаичнее: кошка нужна была для борьбы с грызунами, а собака сторож, помощник на охоте и отличный подпасок.

Со временем мы все стали как бы более "городскими" и, хотя прикладное значение братьев наших меньших не уменьшилось, мы все больше придаем значение эстетической стороне их пребывания в нашем доме. И правда, в каждом доме должны быть дети, кошка и собака.

А как же расхожее мнение, нашедшее выражение в поговорке: "как кошка с собакой"? Да неправда все это. Любой хозяин сельского дома подтвердит, что его собака и кошка совсем не враги. Даже если собака и пытается проявить агрессию на только что появившуюся кошку, достаточно двух-трех окриков, чтобы мир был установлен, а кошка была бы признана "своей".

Жители квартир могут возразить мне: обширный двор сельского дома и привязь собаки позволяет обоим животным избегать нежелательных контактов. А как быть с ограниченным пространством? Мой личный опыт и опыт моих знакомых совместного содержания кошек и собак в одной квартире свидетельствует о том, что они прекрасно уживаются друг с другом. Тем более, что для этого есть все основания.

Домашние собаки существа социальные - им нужна стая себе подобных. И поэтому они воспринимают семью хозяина и всех животных, населяющих дом и двор, как своих близких родственников и прекрасно отличают их от других - похожих. Например, мой овчар, которым дома командует кошка, не прочь устроить веселую погоню за уличной ее сестрицей.

Если вы заводите одновременно маленького щенка и маленького котенка, есть все основания надеяться на то, что они вырастут прекрасными друзьями и будут "любить" друг друга. В основе этого феномена лежит специфическая форма научения - импринтинг, свойственная детенышам практически всех птиц и животных. Если говорить просто, импринтинг - это очень быстрое запоминание всего, с чем детеныш сталкивается впервые. Благодаря импринтингу, первое живое существо, встретившееся щенку или котенку, воспринимается ими как родитель или как родной брат.

Ярким примером социального импринтинга у щенков служит следующий опыт. После содержания щенков с котятами под кошкой в период с 25-дневного до 16-недельного возраста, щенки в тесте "реакции на зеркало", обнаружив собственное отражение, реагировали на него гораздо слабее и непродолжительнее, чем обычные щенки. То есть образ социальных партнеров щенков, выращенных кошкой, уже сформировался и был "кошачьим". Общаясь со щенками своей породы, "кошачьи пасынки", отличались пассивно-оборонительным поведением и сниженным игровым рефлексом.

То же самое происходит, если вы в дом к взрослым животным приносите маленького котенка или щенка - они быстро привязываются к взрослым животным.

Взрослому животному труднее привыкнуть к появлению нового члена семьи, но и это возможно. Это облегчится, если новый член семьи будет очень маленьким. Во-первых, от детеныша пахнет беспомощностью, а это почти универсальный запах, значительно снижающий агрессию взрослых животных. Во-вторых, юные животные без опыта агрессивного взаимодействия и сами не принимают без толку агрессивных демонстративных поз и не понимают их значение, когда их принимают другие животные. А в-третьих, возможно проявление у взрослых Животных материнского инстинкта. Очень часто взрослые животные, находящиеся в период ложной беременности после охоты, начинают считать появившееся молодое животное как рожденного собой.

Но также часто первой реакцией взрослого животного являются трусливое или агрессивное поведение, Трусливое поведение скоро пройдет, а агрессивное поведение более имитационное, чем настоящее. Через пару месяцев кошка с собакой станут большими друзьями, но первую неделю будьте внимательны к своим подопечным - может быть случайное травмирование друг друга. При возможных конфликтных ситуациях будет небесполезным поругать взрослое животное.

Осложнения и непредсказуемая реакция возможны со стороны собак охотничьих пород или собак, которых ранее натравливали на кошек. Лучше не приводить новое животное, если у вас сука со щенками или кошка с котятами.

Как правило, попытки подружить взрослых животных не приводят к успеху.

Источник: zooclub.ru

 


Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

Спонсор проекта





Спонсор проекта

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009