Поиск:

Рассказы о... "Perpetum mobile…"

  • Автор: Войтенко А.
- Ну что, будем собираться и ехать?
Две пары глаз внимательно сопровождают каждое мое движение.
С появлением дорожной сумки оба дружно активизируются. Он бежит стремглав к калитке, она продолжает активно наблюдать за наполнением содержимого баула, периодически подталкивая носом игрушки и убеждая меня, что в дороге они весьма необходимы. Она не особо любит перемещения в пространстве, даже собственным видом транспорта, хотя и не очень сопротивляется. Всю дорогу тихонечко проспит в багажнике – ведь пока спишь - время идет быстрее.
Он полная противоположность. Занимая практически все заднее сидение автомобиля, удобно расположившись, требует полного открытия окна, куда высовывается голова и с большим наслаждением начинается обзор перемещающихся окрестностей. Этот ни на минуточку не уляжется спать, сколько бы не продолжалось путешествие! Контроль дороги, контроль скорости, контроль всех, кто находится на данный момент с ним под одной крышей ( в смысле - в машине). Исключение составляет только темное время суток, если приходится выезжать в ночь. Тут он вздыхает, переживает, что за стеклом не видно ни зги, ложится на несколько минут и опять встает, садится. Эти страдания продолжаются, пока не рассветет. С рассветом ни дождь, ни снег – не помеха. Требование открытия окна – и брыли развиваются на ветру, слюни растекаются по боковой двери, а у него в глазах – счастье путешественника!
Особое удовольствие им доставляет общение с ГАИ. Две улыбающиеся мордахи желают познакомиться с человеком в форме! У человека в форме ответное желание почему-то не возникает и он, почему-то, очень быстро предлагает нам продолжить путешествие.

- Едем работать!
Да все равно куда ехать, лишь бы ехать! От нетерпения перебирает лапами и тонко поскуливает.
- Да, сначала работать, - продолжаю начатую беседу, - а потом заедем и заберем маленького щеночка. Она тоже будет жить у нас. Ты, как старший (обращаюсь к кобелю) будешь ее воспитывать, а ты – будешь учить ее уму-разуму.
Вроде меня поняли. О чем-то перекинулись взглядами, мелко облизнулись, вроде договорились.
Впереди замаячил купол спортивного стадиона. Стоянки забиты, машину приходится долго припарковывать далеко от входа. Море собак всех мастей и размеров. Дружно ринулись к рингам. Атмосфера дружеская и напряженная. Все настроены выйграть, быть первыми, самыми-самыми! Все, кроме моей маленькой девочки. Ей бы поспать где-нибудь после дороги, или побегать и поиграть, а потом уже и поспать. Тут так много незнакомцев, нужно же перезнакомится, пообщаться, ну, хотя бы понюхаться, но со всеми! Опять ее чешут, жужжат над ухом этим невозможным феном, держат на столе, заставляют так долго стоять и все это терпеть!
Кобель идет в ринг. Настроение – боевое, флагом хвост, грудь – вперед, любимая цепочка – на шее, весь чесаный и лоснящийся, полностью готов показать себя во всей своей ньюфовской красе. Показал! Еще как! Полное моральное удовлетворение. Толкает носом ее в ринг, мол, твоя очередь, иди. Пошла, но с такой неохотой, так сонно, потом побежала, побежала… разбегалась. Ну, вот, двойной успех.
И оба ко мне, мол, ну где щеночек-то?!
- Еще и завтра поработаем. Мы здесь на два дня.
Полные глаза возмущения: « Как это два! Мы так не договаривались! За маленькой девочкой! И! Домой! Срочно! Бегом!»
Приходится долго уговаривать, рассказывать о Правилах и прочее, прочее… Уговорила.
Второй день проходит шатко-валко-с-переменным-успехом. Она, устроив тихую забастовку, решила таким образом протестовать против Правил и Регистраций. Он же, обнюхав каждую награду и по очереди их лизнув, не разбирая его ли это, или ее, внимательно проконтролировал за погрузкой призов. Вздохнул, и водрузился на свое законное место. В путь!

- Знакомтесь!
Два носа ткнулись в щенячий пух подростка. Поднялся писк на весь двор! «Я маленькая-маленькая-маленькая!!!» и розовый пузик засиял на дорожке. «Ты купила нам пищащую игрушку!» – обрадовался он и еще раз надавил носом на живот. Раздалось верещание громче прежнего! И тут она проснулась! Такого рыка в адрес кобеля я не слышала никогда! Погнала его от малышки по всему двору, встала между ним и ею и … оскалилась: «Только подойди и испугай ее еще раз! Она же живая!».
С этих пор и взяла «шефство» над малышкой, воспитывая, показывая и рассказывая обо всем, что сама знает и умеет. Он только издали наблюдал за процессом. Неделю наблюдал, две, на третью – сломался. Признал существо живым и подключился к самому процессу воспитания. Для начала поиграл в салочки, потом где-то под сугробом откопал веточку и стал дразниться, потом разрешил облизать миску, и пошло-поехало.
Старшая только наблюдает за их отношениями, величественно возлежа на пьедестале, всем своим видом показывая, что она все-равно есть и останется дамой, леди, матерью, т.е. неоспоримо главной и значимой.
А у него есть и обязанности. Во-первых, охранять территорию от непрошенных усатых-полосатых гостей, во-вторых, встречать всех друзей папы-мамы-дочки, в-третьих и в основных - это брать их за руку и предлагать им пройти с ним в ту комнату, где мама устроила «собачий» уголок из призов и наград. Еще ни один из посетителей не отказался от столь радушного приема и не отказывался пройти с ним! Она же, стыдливо опуская глаза, с укоризной поглядывает на него: «Неисправимый мальчишка! Хвастун! Великовозрастное дитя! Ну, расскажи, расскажи, как ты до такой жизни…»
И, наконец, четвертое, самое-самое основное его занятие – это контроль. Контроль за перемещением автомобиля. Ему не нужно говорить «Поехали», не нужно давать команды «Вперед», он сам все знает и чувствует. Он готов ехать всегда и в любом направлении, в дождь, снег, слякоть и зной, днем и ночью. Все равно: на выставку или на дачу, на один день, или на месяц. В его жизни – главное движение, когда можно удобно расположиться, высунуть голову из окна и наблюдать, наблюдать, наблюдать за бегущими навстречу деревьями, домами, всматриваться в манящую даль, где еще их не было, где все незнакомо, ново, и сулит что-то неизведанное…

Антонина Войтенко, Киев
07.01.2010.


Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

Спонсор проекта





Спонсор проекта

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009