Поиск:

Мастер-класс для спасателей

Подмосковные пляжи будут патрулировать лучшие в мире спасатели на воде. На ответственную службу принимают ньюфаундлендов. В пятницу собаки сдавали тест на профпригодность.


Владельцы специально обученных собак со всего Подмосковья показывают класс руководству Мособпожспаса. В программе дня несколько учебных ситуаций: управление собакой в воде, спасение тонущего, транспортировка на берег неподвижного тела. Вытащить на берег человека, находящегося без сознания – одна из самых деликатных спасательных операций для огромного мохнатого пса.

"В данном случае упражнение сложное, потому что человек ещё жив, и задача для ньюфаундленда – не укусить. Это психологический барьер – взять конечность, чтобы не причинить повреждения", - объясняет тренер.

Прыжок с лодки. Человек тонет, паникует, зовёт на помощь. Предполагается, что, кроме специально обученного ньюфаундленда, у тех, кто на судне, нет никаких спасательных средств.

Упражнение прошло без ошибок. Собака по правилам обогнула тонущего, подставила человеку спину, дала возможность ухватиться за шерсть и вытащила на берег.

"Когда тебя собака спасает – это ощущение, что ты можешь реально спастись, что к тебе быстро придут на помощь", - подчёркивает инструктор-дрессировщик Ирина Долотова.

Тренировка водолазов – дело хлопотное. Для отработки методики спасения на воде нужны подходящие водоёмы. Кроме того, дрессировщику нужно быть немного актёром, очень натурально изображать тонущего. Иначе пёс поймёт, что его попросту разыгрывают.

Ньюфаундленды – идеальные спасатели на воде. Их шерсть устроена таким образом, что они не боятся любых холодов. Они могут проплыть несколько километров и вытащить из воды несколько сотен килограммов груза.

Пока четвероногие пловцы и их владельцы сотрудничают с подмосковными спасателями на добровольных началах. Однако совсем скоро официально пополнят штат сотрудников службы спасения на воде.
Глеб Стерхов
Материал подготовлен телеканалом "Подмосковье"



Обсудить на форуме

Новости и события

Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009