Поиск:

Собаки – как дети

Пускай собаки никогда не научатся говорить, зато по уровню интеллектуального развития их вполне можно сопоставить с двухлетними детьми. Умение быстро разучивать команды, использовать простые механизмы и даже немного считать принесло им заслуженную славу «лучших друзей человека».

Психологи до сих пор спорят о субъективности различных шкал оценки человеческого интеллекта, приводя данные тестирования разных национальностей и народностей. Что уж говорить о любителях животных, которые, даже не будучи профессионалами, часами напролёт готовы доказывать превосходство своего питомца над остальными братьями нашими меньшими.

Сравнение же отдельных видов между собой в любом случае осуществляется по человеческим критериям – зоопсихологи обычно оценивают умение своих подопытных обмениваться информацией, запоминать события и учиться выполнять команды.

Один из авторитетнейших специалистов в этой области Стэнли Корен, уже два года как ушедший на пенсию из Университета Британской Колумбии, пошёл ещё дальше –

он сравнил интеллект развитых собак со способностями двухлетних детей.

Среди аргументов психолога с полувековым стажем – умения считать, различать слова и решать сложные задачи в несколько подходов.

13 лет назад Корен опубликовал первое издание «Интеллекта собак», став одним из зоопсихологов, признанных не только коллегами, но и широкой общественностью. Тогда 208 североамериканских судей распределили 80 пород на шесть групп. Лидерами стали бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и ставшие популярными у нас несколько позже голден ретриверы.

Тех, кто стал самым умным, отличает способность запоминать команды за пять или меньше подходов, а также воспроизводить их с 95-процентной надежностью, столь любимой врачами и биологами.

Лучшие друзья человека умеют и считать.

Речь, конечно, не идёт об арифметических способностях, которые демонстрируют в цирке. Обычно за подобным фокусом скрываются отработанные сигналы, заметные только питомцу: один – чтобы начать лаять или прыгать, второй – чтобы вовремя остановиться, когда количество прыжков будет совпадать с требуемым результатом.

Впрочем, некоторые все-таки способны сравнивать числа и даже выполнять операцию сложения в том случае, если числа представлены в виде чего-то знакомого, например, кусочков корма. Но даже здесь речь не идёт об абстрактном мышлении – в подобных экспериментах ученые обычно лишь оценивают реакцию собак, демонстрируя им сначала исходные данные, а потом «правильный» или «неправильный» результат.

Зато лингвистические способности питомцев с лихвой компенсируют обычные арифметические умения.

Обычный пес может запомнить 165 слов с учетом сигналов, в то время как «суперпсы» из верхушки списка могут запомнить аж 250 слов, почти догнав по этому показателю обезьян.

Две другие составляющие собачьего ума (в дополнение к обучению и тренировкам) – инстинктивная, определяемая породой, и адаптивная – умение решать поставленные задачи с поправкой на меняющееся окружение.

И здесь питомцы уж точно ни в чем не уступают двухлетним детям: они с легкостью находят спрятанные вещи, выбирают оптимальный путь движения, используют простые механизмы для достижения цели и даже

оценивают реакцию людей по мимике и интонациям.

Почему именно собаки достигли такого прогресса, сказать трудно. Можно предположить, что искусственно созданные условия естественного отбора с момента одомашнивания вида существенно ускорили эволюцию. Впрочем, трудно представить себе, как за несколько десятков тысяч лет они сумели сделать то, на что нам потребовалась не одна сотня.

ТЕКСТ: Петр Смирнов

http://www.gazeta.ru

 

 

Новости и события

Ньюфотека:

Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ Положение КСУ о порядке проведения испытаний собак по программе «Служба спасения на воде (ССВ)»
ПРОЕКТ

...

Спонсор проекта





Спонсор проекта

e-mail: admin[песик]newfs.com.ua 8-067-9-7777-59,
Copyright © Ньюфаундленд клуб 2009